Geschichte am Bismarck-Gymnasium

Gelebte Geschichte – Besonderheiten des Geschichtsunterrichts am Bismarck-Gymnasium

Schulgeschichte:

• Schularchiv liegt im Generallandesarchiv, inventarisiert von unserer ehemaligen Schülerin Adelheid Wibel (Abi 2012). In regelmäßigen Abständen werden Schulbestände ins GLA abgegeben.
  • Zeitzeugenarbeit im Bereich Schulgeschichte:
    • Hans-Hugo Klein (Verfassungsrichter a.D.) zum Thema „Recht“,
    • Karl Schludi (Pfarrer i.R.) zum Thema: Nachkriegszeit

Kooperationen:

• Kooperationen mit dem Badischen Landesmuseum (Leiter Eckart Köhne = ehemaliger BG)
  • verstärkt Kooperation mit dem Fach Latein
  • schulübergreifender Seminarkurs (s.u.)

Geschichte und (neue) Medien:

• Teilnahme am Pilotprojekt „Minetest“ des LMZ zum Game-based Learning, einer Open-Source Alternative zu „Minecraft“ (Nachbildung antiker Bauwerke) (Klasse 6)
  • „Virtuelle Stadtführung durch das Mittelalter”, Mit VR-Brillen eintauchen in mittelalterliche Städte wie Heidelberg, Tübingen, Freiburg oder Speyer, Interessantes erfahren durch die Erarbeitung von „Points of Interests”. (Klasse 7)
  • Projektarbeit zum Thema „Widerstand im Nationalsozialismus”, Erstellung von Podcasts im Team – einander zuhören – voneinander lernen (Klasse 9)
  • Landeskundemodul zu „Gustav Krupp von Bohlen und Halbach und Gustav Landauer“ von OStR Tobias Markowitsch (Landesbildungsserver) Schulgeschichte digital.
  • Erarbeitung einer Revolutionszeitung zum Jahr 1848 (Klasse 8)

Veranstaltungen:

• Gestaltung von Vortragsabenden im Rahmen des Bismarck-Forums, z.B. „Hans Zeise: Schulleiter des BG von 1952-1968“
  • Verschiedene Vorträge und Veranstaltungen für die Schüler*innen
    • Gäste 2019 waren: Rainer Eppelmann, Wolfgang Benz, Wolfgang Welsch, Susanne Riveles

Wettbewerbe:

• regelmäßige Teilnahme am Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten seit 1983. 2021 wurden zwei Arbeiten zum Thema „Frauenboxen“ und „Lina Radke – Leichtathletin bei den Olympischen Spielen 1928“ verfasst.

Exkursionen:

• regelmäßige Exkursion ins Generallandesarchiv
  • regelmäßige Exkursion ins KZ Natzweiler-Struthof (Klasse 9)
  • Ausflüge in aktuelle Ausstellungen

HB-Module:

• „Widerstand gegen den NS”
  • „1968 in Karlsruhe und am Bismarck-Gymnasium”
  • Bilinguales Modul „Bismarck in Cartoons”

Mittelalter Quiz als Download

Zeitungsprojekt Geschichte als Download